Несколько дней назад компьютерная компания Lodsys, разослала разработчикам приложений под IOS уведомления, что у них есть 21 день для того, что убрать из своих приложений элемент, на который эта компания имеет патент (или заплатить им).
Вы не поверите, но у Lodsys есть патент… на кнопку «upgrade» в программах, на которую пользователи должны нажимать, если хотят обновиться с Lite версии на Pro, с App Store, естественно!
Наши приложения имеют ограниченную бесплатную Lite версию и полную версию, которая содержит все возможности. Нам сказали, что кнопка, на которую пользователь нажимает, что бы обновить приложение, или, скорее, ссылка на полную версию на App Store — нарушает патент США № 7222078! Мы не могли в это поверить, патент на кнопку!?!
— говорит один из разработчиков, из компании Mix & Mash, получившей такое уведомление.
Патент этот был подан в декабре 2003 года в рамках серии продолжений более ранних патентных заявок, которые начинаются еще с 1992 года. Патент был записан на имя Дэна Abelow, который и продал свой обширный портфель патентов фирме Lodsys в 2004 году.
И вот Lodsys атаковала, но не Apple, а около десятка независимых IOS разработчиков, нарушающих ее патент 10/732.
В конце прошлой недели по крайней мере один из пострадавших разработчиков обратился в юридический отдел Apple, сразу же после получения уведомления, за советом о том, как реагировать на претензии, и может ли Apple как-либо прояснить свою позицию в этой ситуации.
К чести Apple, по данным британской газеты The Guardian, калифорнийская компания не осталась в стороне от такого «наезда», и сейчас ведется «активное расследование» ситуации. Компания заявила, что готовится дать ответ в конце этой недели.
В Сети распространяется информация, что Lodsys продолжает «бить» по программистам. Недавно, разработчик из довольно известной фирмы Iconfactory сообщил в своем твитере, что и его компания только что была атакована Lodsys («Lodsysed», как он написал). Неясно, однако, является ли это новой партией уведомлений, или это отставшие «ракеты» первоначального «патентного расстрела».