После выхода весной эксплоита Limera1n, используемого во всех джейлбрейках iPhone, и со времени завершения суда с Sony, про хакера Geohot было не слышно.
Но вот журналисты сайта Tech Unwrapped узнали, что Джордж “Geohot” Хотз получил работу в Facebook. Так он сам признался на своей личной страничке в этой социальной сети.
Оказывается Geohot работает в Facebook еще с мае, но рассказал он про это только 17 числа этого месяца. Если зайти на профиль хакера, то подружиться не получится, такой кнопки нет.
Что делает Geohot в этой самой популярной мировой социальной сети? Наверное, работает над iPad клиентом Facebook…
Хакерство, кажется, окончательно приобрело черты и формы, которыми наделяли это движение режиссеры кино и писатели фантасты в 90-х годах, многие хак-группы превратились в деструктивные анархические партизанские отряды интернета.
По крайней мере хак-группа LulzSec, после атак на Sony, Nintendo и ЦРУ, достаточно последовательно напала на Департамент общественной безопасности штата Аризона (AZDPS). Основания? Недавно принятый в штате закон об эмиграции, вызвавший много шума и возмущений со стороны левых.
На сайте LulzSec появилось заявление о том, что публикует сотни документов и персональную корреспонденцию, имена, телефонные номера, адреса и пароли, принадлежащие сотрудникам органов штата Аризона:
Мы выложили в свободный доступ частные бюллетени разведки, учебные руководства, личную корреспонденцию, имена, телефоны, адреса и пароли аризонских копов.
Мы против SB1070 и полицейского государства с «расовым профилированием», в которое превратилась Аризона, именно поэтому мы атаковали правоохранительные органы Аризоны.
Законопроект SB1070 обязывает всех иностранцев на территории штата Аризона носить с собой регистрационные документы, а полиция имеет право требовать у любого подозрительного (читай — «черного») лица эти документы.
(Похоже, мы живем в стране, которое изначально было «полицейским государством с расовым профилированием». Просто, к слову.)
Но нам интересны не политические заявления LulzSec. Кроме персональных данных аризонских ментов, LulzSec выложила документ с гениальным названием — «Программы для iPhone, которые используют против полиции».
Документ содержит описание программ для смартфонов, о которых аризонские офицеры полиции должны знать, когда они общаются с задержанным, и, очевидно, представляют для них угрозу. Вот эти злодейские приложения:
Cop Recorder: Программа, которая может быть активирована прямо в кармане и может записать разговор с офицером.
Trapster: программа для социальных сетей, позволяющая пользователям могут отмечать места на карте места, где есть засады ГАИ,… ГИБДД,… ДПС, или как там они в Аризоне называются, радары и ловушки. Участники сервиса, которые находятся поблизости, могут получать соответствующие предупреждения.
Find My iPhone: По словам технических гуру аризонской полиции, это опасное приложение позволит удаленно стирать всю информацию с iPhone. Потому аризонский мент, захватив человека с айфоном, должен быстренько отключить его от сети, и предотвратить потерю улик.
Аризонские власти подтверждают, что документы LulzSec подлинные, а американское правительство не смоглj заявить ничего умнее, чем что впредь будет считать подобные кибератаки военным преступлением.
Пожалуй, они несколько торопятся — с юридической точки зрения было бы логичней сначала объявить войну американскому народу или, хотя бы, ввести военное положение.
Но эти декларации американской военщины только подзадоривают хакеров. Группа обещает выложить завтра еще больше документов.
На этой неделе британские коллеги американских копов арестовали одного подростка. Группа сделала заявление, что тот лишь оказывал добровольную поддержку, но не был членом LulzSec.