Пять самых громких неудач Apple за 2012 год.

Автор: | 09.12.2012

картинка к статье пять самых громких неудач Apple за 2012 год

Компания Apple уже довольно долгое время находится в фокусе СМИ. Неудачи наравне с успехом присутствуют в процессе развития любой компании, это касается и Apple. С одной стороны неудачи это плохо, но если посмотреть с другой, это зачастую показывает то, что компания не стоит на месте и пытается развиваться, что естественно добавляет уважения. Прошлый год для Apple был довольно сложным, компания выпустила три планшета, новый iPhone 5, внедрила Retina дисплеи в ноутбуки, побеждала в судебных спорах у Samsung, своего самого крупного конкурента на данный момент, однако не обошлось и без падений. Давайте посмотрим на список из пяти самых громких неудач Apple за 2012 год.

Пятое место: Поражение в сфере социальных сетей.

Apple в 2010 году анонсировала новую социальную сеть — Ping. Стив Джобс представлял ее как серьезного конкурента Facebook’у и Twitter’у. Возможности новой «социалки» презентовались революционными. Упор социальной сети был сделан на музыку, пользователи могли следить за творчеством своих любимых исполнителей, отслеживать вкусы своих друзей, составлять свои собственные хит-парады и так далее. Несмотря на то, что уже в том же году стало понятно, что в этой сфере компании не добиться успеха, по крайней мере с Ping’ом, но жизнь ее была продлена аж до прошлого года, когда уже Тим Кук признал этот проект неудачным.

Четвертое место: Проблема с кадрами

Уход из компании около десятка программистов и инженеров, вплотную работавших над iPhone и iPad, по слухам в Facebook было только началом. Следующим попытался уйти из Apple вице-президент Боб Мэнсфилд. Боб курировал инженерные разработки iPhone и iPad с 2010 года, до этого он занимался разработкой Mac. Целых 13 лет Боб Мэнсфилд принимал участие во всех крупных проектах корпорации. Тиму Куку пришлось уговорить его остаться, так как группа старших инженеров не смогла работать с его преемником. Компании эта история обошлась в 2 миллиона долларов в виде оклада и крупного пакета акций.

Скотту Форсталлу и Джону Броуэтту, оба занимали посты вице-президентов, наоборот, предложили уйти. Первый покинул компанию из-за отказа подписи письма с извинениями за «косяки» картографического сервиса в новой мобильной операционки iOS 6, более подробно о которой речь пойдет ниже.

Джон Броуэтт был уволен из-за плохой работы с направлением розничной торговли. Дел Джон натворил столько, что Тим Кук до сих пор не может разгрести эту кучу. Идея сократить сотрудников сети магазинов компании оказалась роковой.

Третье место: «Фиолетовый» дефект камеры нового iPhone 5.

Новинки своей любимой компании всегда ожидаются с трепетом и волнением, однако после выхода на рынок тех или иных устройств, следует волна критических статей о недостатках и проблемах.
iPhone 5 разочаровал пользователей своей камерой. Пользователи обратили внимание на фиолетовый ореол при съемки в контровом свете и это им не понравилось! Негодование вылилось на страницы интернета как волна на палубу корабля в штормовую погоду. Естественно пользователи начали гадать с чем это может быть связано, основными версиями были — сапфировое защитное стекло «глаза» камеры, и программное обеспечение.

Ответ тех поддержки только ухудшил положение. Apple сообщила о том, что данная проблема является нормальной для всех камер малого размера, ну и конечно же причина в кривых руках том, как пользователь фотографирует. Несмотря на эти советы, у более поздних устройств проблема практически пропала, видимо производитель все-таки что-то изменил.

Второе место: Корпус, который облезает.

Второе место занимает качество материалов корпуса. Покупатели iPhone 5 обратили внимание на то, что через несколько дней использования телефона, на нем появляются сколы, у некоторых телефон начал «облезать». В это трудно поверить, тем более, что iPhone 5 считается флагманом рынка мобильной связи!

Apple и здесь шагнуло не в ту сторону. Комментарий Фила Шиллера «Это нормально» — вызвал огромную волну недовольства. Добавленная к этому фраза «Любое алюминиевое устройство может поцарапаться во время использования, обнажая под краской серебристый цвет» — не успокоила владельцев нового телефона, так как некоторые пользователи получили в запакованной коробке поцарапанный телефон, видимо «Это нормально» когда телефон царапается еще на заводе. Фил Шиллер не нашел, что ответить на это замечание.

Видимо ужесточение контроля на заводах производящих смартфон положительно повлияло на качество. Сейчас уже редко можно встретить новый но царапанный аппарат. Да и в быту они вроде как держаться.

Первое место: Позор с картами.

Постапокалиптический вид дорог, не верное отображение объектов были встречены мягко говоря не одобрительно. Однако как ни странно, Apple сразу же признало свою вину. Анонимное заявление «Это только наша вина, ничья больше», и последовавшее за этим официальное извинение Тима Кука, предложившего пользователям переход на системы конкурентов успокоили общественность. На сайте компании перестали называть данный сервис самым лучшим и как описывалось выше, уволили вице-президента Скотта Форстала, который отвечал за разработку данного сервиса. Google не смог промолчать о том, что в новой iOS 6 их сервис отсутствует и они собственно ничего не сделали для переноса своего приложения. К концу 2012 года Google все-таки выпустило приложение для iOS 6, о чем мы уже писали.

Конечно это не полный список всех провалов компании Apple за предыдущий год. Нервы руководителям потрепали швейцарские железные дороги, Retina дисплеи в новых MacBook’ах, резкие падения акций и многое другое…